вторник, 6 октября 2020 г.

Домашнее вино: частые вопросы


Почему пенится и пузырится вино при брожении?

При брожении вина дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ, который выделяется в виде пузырьков. Отсюда вывод: больше пены – больше спирта.

Нужно ли снимать пену с вина при брожении?

Делать этого не нужно. Это всего лишь пена, а не пенки. От неё ни толку, ни проку, ни прибыли. Это газ, который тут же улетучивается.

Почему на вине появляется пена после брожения?

Дело в том, что после явного, бурного брожения вино продолжает бродить, но уже незаметно, слабо. Это так называемое вторичное брожение. В некоторых случаях виден его признак – слабая пена, о которой вы и спрашиваете. Другой, менее заметный признак – увеличение крепости вина. Так что пусть оно и дальше бродит, набираясь крепости.

Что делать, если вино сильно пенится?

Если вино сильно пенится при бурном, так называемом первичном брожении, то делать особо ничего не нужно. Помните принцип: больше пены – больше спирта? Впрочем, если есть риск выброса мезги через горло бутыли под давлением бурно выделяющегося углекислого газа, то принять некоторые контрмеры все же потребуется.

Прежде всего, ещё перед началом сбраживания, надо выполнить общее правило: заполнять мезгой бутыль не более чем на 3/4 объема, с расчетом на увеличение объема вспененной мезги. В ходе самого брожения, в особо бурный его период, можно периодически «осаживать» шапку мезги. Или отбавить на это время часть мезги в другой сосуд, а после вернуть на место.

Если вино сильно пенится уже потом, при вторичном брожении, значит его давно не снимали с осадка. Именно это и надо сделать. Поможет. И потом надо посмотреть, при какой температуре вино хранится. Если при комнатной, то будьте готовы к частому вспениванию своего вина.

Снимать такое вино с осадка довольно затруднительно: пена забивает трубочку и не даёт проходить вину. В последнее время я даю вину отпениться «всласть». Приношу ёмкость с вином из холодного погреба в комнатные условия, и вино пенится сутки, при едва прикрытой крышке. Тогда процедура проходит хорошо.

Почему при добавлении сахара вино пенится?

Вот хранится вино в погребе, в 3 л банке, при хорошей, достаточно низкой температуре. Протекает медленное вторичное брожение. Медленно образуется углекислый газ. При низкой температуре он хорошо растворяется в вине и в нем накапливается.

Но иногда еще в погребе видно, как на поверхность вина всплывают пузырьки газа. Такую банку я обычно вытаскиваю из погреба и приношу домой. Тут она немного постоит при комнатной температуре, нагреется. Растворимость углекислого газа в вине понизится. Его концентрация станет избыточной. И если бросить в вино немного сахарного песка, то произойдет бурное вскипание. Это выделяется избыток углекислого газа. При этом каждая крупинка сахара служит центром газовыделения. То есть сахар активизирует процесс дегазации вина.

Что делать, если пенится готовое вино?

Лично я взял себе за правило: если пенится готовое вино, значит оно еще не достаточно готово для питья. Значит оно еще слишком молодо и не достаточно крепко. Вот и пусть еще постоит, «перепенится», успокоится, состарится, наберется крепости. А там посмотрим.

Почему вино пенится при розливе?

Действительно, при розливе по бутылкам у меня всегда вино пенится. А при переливании из одной трехлитровой банки в другую – не всегда. Причем это так – с вином любого вида, возраста и качества. Честно сказать, не знаю, почему. Меня никогда это не беспокоило. Вино – не вода. У этой жидкости свои особые реологические свойства. И одно из этих свойств – образование пены при розливе. Что ж, пена исчезает - быстро и бесследно.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий