суббота, 11 февраля 2017 г.

Осветление вина желатином

Иногда домашнее вино «не желает» осветляться «добровольно». Ведь вино живое. Мотивы его «поведения» не всегда понятны.

У меня вино из винограда «Лидия» никогда не осветлялось. Не понятно почему. Вино из сливы осветляется с большим трудом. Здесь понятно почему – из-за высокого содержания пектиновых, белковых и слизевых веществ.

Случалось и такое. Вино прозрачное. На дне банки появился обычный осадок. Не много. Понадобилось добавить сахар. Поленился снять вино с осадка из-за кажущейся незначительности последнего. Положил сахар, перемешал. Вино взбаламутилось и... осталось мутным.

Если вино остается мутным на длительный срок и нет больше терпения ждать, приходится прибегать к исключительной мере.

О применении желатина для осветления вина я прочел в одной книжке. Теперь делюсь своим опытом.

На трёхлитровую банку мутного вина я беру половину чайной ложки желатина пищевого кристаллического. Кладу его в чайную чашку и наполовину заливаю холодной водой. Лить воду надо осторожно, без бульканья. Иначе кристаллики желатина прилипают к пузырькам воздуха и плавают на поверхности. А они должны быть покрыты водой для лучшего набухания.

Дважды в день меняю воду. Сливать ее надо тоже осторожно, чтобы желатин «не уплыл». Сливать до конца, досуха не обязательно. Через два дня окончательно сливаю воду и наливаю вино на три четверти чашки.

Очень осторожно, помешивая, нагреваю вино на водяной бане. Чуть-чуть. До температуры 40 градусов. Перегревать нельзя. Иначе ничего не получится.

Добрый знак, если уже на этой стадии в вине появится взвесь – процедура будет успешной.

Как только желатин растворится, немедленно выливаю содержимое чашки в основной объем вина и перемешиваю. Тут бывает по-разному. Бывает, что вино сразу наполняется взвесью. И эта взвесь, о, радость!, даже начинает тут же оседать, даря долгожданное просветление!

А бывает, что не происходит ровно ничего, к великому сожалению. В любом случае ставлю вино на отстой.

В некоторых случаях желатин осветляет вино в прямом смысле, снижая насыщенность цвета. Например, красное вино становится розовым. И вкус вина ухудшается, на мой субъективный взгляд.

В целом я рассматриваю применение желатина для осветления вина как нежелательную крайнюю меру.

По этой причине я перестал делать вино из винограда «Лидия» и выкорчевал куст. Тут невольно подумаешь, не испить ли мутного вина или не пустить ли его на кулинарные цели.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий