Иногда домашнее вино «не желает» осветляться «добровольно». Ведь вино живое. Мотивы его «поведения» не всегда понятны.
У меня вино из винограда «Лидия» никогда не осветлялось. Не понятно почему. Вино из сливы осветляется с большим трудом. Здесь понятно почему – из-за высокого содержания пектиновых, белковых и слизевых веществ.
Случалось и такое. Вино прозрачное. На дне банки появился обычный осадок. Не много. Понадобилось добавить сахар. Поленился снять вино с осадка из-за кажущейся незначительности последнего. Положил сахар, перемешал. Вино взбаламутилось и... осталось мутным.
Если вино остается мутным на длительный срок и нет больше терпения ждать, приходится прибегать к исключительной мере.
О применении желатина для осветления вина я прочел в одной книжке. Теперь делюсь своим опытом.
На трёхлитровую банку мутного вина я беру половину чайной ложки желатина пищевого кристаллического. Кладу его в чайную чашку и наполовину заливаю холодной водой. Лить воду надо осторожно, без бульканья. Иначе кристаллики желатина прилипают к пузырькам воздуха и плавают на поверхности. А они должны быть покрыты водой для лучшего набухания.
Дважды в день меняю воду. Сливать ее надо тоже осторожно, чтобы желатин «не уплыл». Сливать до конца, досуха не обязательно. Через два дня окончательно сливаю воду и наливаю вино на три четверти чашки.
Очень осторожно, помешивая, нагреваю вино на водяной бане. Чуть-чуть. До температуры 40 градусов. Перегревать нельзя. Иначе ничего не получится.
Добрый знак, если уже на этой стадии в вине появится взвесь – процедура будет успешной.
Как только желатин растворится, немедленно выливаю содержимое чашки в основной объем вина и перемешиваю. Тут бывает по-разному. Бывает, что вино сразу наполняется взвесью. И эта взвесь, о, радость!, даже начинает тут же оседать, даря долгожданное просветление!
А бывает, что не происходит ровно ничего, к великому сожалению. В любом случае ставлю вино на отстой.
В некоторых случаях желатин осветляет вино в прямом смысле, снижая насыщенность цвета. Например, красное вино становится розовым. И вкус вина ухудшается, на мой субъективный взгляд.
В целом я рассматриваю применение желатина для осветления вина как нежелательную крайнюю меру.
По этой причине я перестал делать вино из винограда «Лидия» и выкорчевал куст. Тут невольно подумаешь, не испить ли мутного вина или не пустить ли его на кулинарные цели.
Читайте также:
- Домашнее виноградное вино
- Вино из малины
- Когда вино пенится
- Домашнее вино: частые вопросы
- Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
- Обрезаем заросший виноградный куст
- Слово к начинающему виноградарю
- Закон сильных лоз
- Проращиваем черенки винограда зимой
- Перемещаем виноградный куст
Комментариев нет:
Отправить комментарий