пятница, 13 января 2017 г.

Обрезаем заросший виноградный куст

Я прочел и просмотрел немало советов, как обрезать заросший виноградный куст. Все они правильны. Но в них всегда много второстепенных деталей, тумана, мешающего разглядеть главное.

И получается хорошо известный эффект: начинающий виноградарь, начитавшись советов, подойдя к реальному кусту с кошмарным переплетением его ветвей, теряется и перестает понимать, что делать.

Неопытному виноградарю надо что-нибудь попроще. Ему нужно разглядеть простую суть в этой сверхсложной для него жути.

И что же конкретно делать? Ответ: следовать старому доброму совету:

Не растекайся мыслью по древу! Зри в корень!

То есть отбрось всё второстепенное и сосредоточься на главном. К счастью, в нашем случае с этим всё достаточно просто. Главное – это то, что остается на кусте после обрезки. Второстепенное – то, что подлежит удалению. Куда уж проще?

Хорошенько запомните этот самоочевиднейший факт:

После нормальной правильной обрезки в кусте всегда остаются только сильные лозы, самые сильные лозы.

Это легко проверяется и не требует доказательства.

Если вы построите свою тактику обрезки на этом самоочевиднейшем факте, если всегда будете иметь в виду только сильные лозы и никогда не потеряете их из виду, то вы никогда не растеряетесь, вам будет нипочем даже самый-самый дико заросший виноградный куст! Ибо здесь неумолимо действует закон сильных лоз.

Это самое главное. О деталях далее.

Сперва напомню вкратце, что такое ветка и лоза. У ветки кора черная, шероховатая, лохматящаяся. Из ветки торчат лозы. Их кора гладкая, светло-коричневого цвета – сейчас, осенью. А летом они были зелеными побегами. На лозе торчат почки. На ветке почек нет. Ветка – любое ответвление, от большого к малому.

При обрезке очень важно видеть различие между теми и другими. Потому что это совершенно разные элементы куста. Они объективно выполняют в кусте разные функции. У нас к ним разный подход. Мы выполняем над ними разные действия.

Почему приходится заострять на этом внимание? У виноградарей часто встречается такая «терминология»: «молодая лоза», «старая лоза», «многолетняя лоза». Путаница в терминах и понятиях – основа путаницы в головах, особенно у начинающих виноградарей.

Уж коли мы вынуждены иметь дело с чрезвычайным беспорядком на виноградном кусте, то тем более в голове у нас должна быть предельная ясность и простота. В базовых понятиях должна быть предельная простота.

Итак, подойдем к реальному кусту. Мы видим это жуткое переплетение ветвей. Полным-полно всякой мелочи. Как ее удалять – справа налево или сверху вниз – в принципе, для конечного результата, не важно. Можно действовать по-разному. Можно тупо и хаотично резать мелочь. Что обычно и рекомендуется. Но это довольно скучно.

Предлагаю делать это «поветочно», ветка за веткой: привел в порядок одну – перешел к другой. Такие действия наименее хаотичны, наиболее упорядочены. Я получаю моральное удовлетворение от промежуточных результатов. А веток в кусте не так уж много. И желанное окончание всей операции приближается психологически быстрее, чем если бы я все время тупо и монотонно резал мелочь.

Не будем лезть в самую гущу куста. Скромно и просто начнем в краю, с какой-нибудь крайней ветки. Будем двигаться опять же от конца ветки к основанию. На ней будет от одной до трех сильных лоз.

Не обращая внимания на всякую мелочь, лишь по пути удаляя ее, если мешает, сразу добираемся до сильной лозы. До той, что на фоне мелочи выделяется своей мощью. И по сих пор обрезаем ветку.

Надобно сказать, что сильные лозы часто вырастают и на концах веток. Но оставлять их в кусте без особой нужды нецелесообразно. Поскольку они удлинят и без того длинные ветки. Норма – когда оставляемые лозы замещают удаляемую древесину с сохранением длины веток.

Не забывайте всегда оставлять пеньки длиной не менее 1 см, обрезая живые (не сухие) ветки и лозы, даже самые мелкие.

Зачем надо осталять пенёк? У винограда есть одна отличительная особенность. Его древесина имеет толстую рыхлую сердцевину, «благодаря» которой усыхание древесины распространяется от среза опасно глубоко, на 1 см примерно.

Если не оставить пенька, то жизненно важный объем древесины вокруг среза просто засохнет, омертвеет, что крайне нежелательно. Если пенёк оставить, то засохнет только он, а прилегающая древесина останется живой. Через год сухой пенёк можно отрезать без ущерба для растения.

Обратите внимание: мы обрезали часть ветки – и возможно немалую – уже в самом начале пути. При этом мы сэкономили несколько минут времени и испытали удовлетворение от того, что одним махом избавились от солидной части куста. Тем и хорош этот путь – от конца к основанию ветки.

Оставленную сильную лозу укорачиваем, оставив 10-15 почек для плодоношения. Удаляем с нее пасынки и усики.

Двигаясь дальше вдоль ветки, удаляем слабые лозы.

Если встретится еще одна сильная лоза, оставляем ее на плодоношение.

Если на ветке нет сильных лоз, удаляем ее до основания.

Всё! Первая ветка приведена в порядок!

Первый успех вас несомненно окрылит. И куст уже не будет казаться таким страшным, как вначале. И дальнейшая работа покажется более понятной, легкой и радостной.

Итак, в приподнятом настроении переходим к другим веткам и действуем по тому же сценарию.

Тем, кто боится отрезать лишнее, медлит, топчется перед кустом в нерешительности, я ставлю в пример одного виноградаря-экстремала. Осенью он обрезает всё! От куста остаются только несколько основных рукавов – голых толстых черных веток. И ни одной лозы! А следующим летом всё отрастает заново. И осенью даже бывает урожай.

И у вас из того малого, что осталось на кусте, следующим летом вырастет столько, что мало не покажется. Вам даже потребуется немало времени и сил, чтобы снизить до нормы нагрузку куста. Так что не бойтесь вырезать немного лишнего.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий