Есть такое хорошо известное явление – потеря памяти. В виноградарстве широко распространен похожий феномен – потеря понимания. Это когда виноградарь, оказавшись перед страшным, неухоженным, дико заросшим кустом с твердым намерением его обрезать, вдруг теряется и перестает понимать, что с ним делать. Ибо вид хаоса обескураживает.
Лично я много раз испытывал это ощущение – потерю понимания. И даже теперь это случается. Да и то сказать, не каждый день встречаешься с заросшими кустами винограда для их обрезки. Уж на своем участке – ни-ни, только на соседских. И потому каждая такая нечастая встреча бывает несколько неожиданной и обескураживающей.
Однако есть одно спасительное обстоятельство. При нормальной правильной обрезке действует довольно жесткий принцип:
После обрезки в кусте всегда остаются только сильные лозы, самые сильные лозы
Всё остальное подлежит удалению. Почему принцип жесткий? Просто потому, что нет банальной необходимости оставлять что-либо еще. Потому что из того немногого оставшегося следующим летом вырастет столько, что мало не покажется. Еще  и прилагать немалые усилия придется для удаления ненужного, лишнего, вредного, загущающего и перегружающего куст.
И о, радость (для всякого обрезающего сильно заросший куст)! Из этого принципа естественным путем вытекает важное следствие в виде закона сильных лоз:
При обрезке заросшего куста виноградарь должен держать в уме одно и только одно – сильные лозы
Отсюда, в свою очередь, вытекает еще одно важное следствие: уж коли всё остальное подлежит удалению, то и брать его во внимание вовсе не стоит. Какое облегчение!
Всё это есть прямое руководство к действию, причем предельно упрощенное!
Однако если виноградарь всё-таки не соблюдает закона сильных лоз, если кроме (или вместо) мысли о сильных лозах он будет держать в голове еще хоть что-то, он и перестанет понимать, что надо делать.
Вот почему, в частности, так вредно понятие сучка замещения. Вреднее и придумать трудно. Сучок замещения для виноградаря – всё равно, что сучок в глазу. Этот маленький на вид сучочек создает дикое усложнение не столько на кусте, сколько в голове. Именно он мешает увидеть простоту в хаосе. Если вам говорили об этом сучке, советую напрочь о нем забыть.
Да и то сказать, с чисто ботанической точки зрения эти сучки нужны ежегодно буйно зарастающему кусту как собаке пятая нога. Поскольку, как уже говорилось, отрастает столько лишнего, что добавлений и близко не надо.
Читайте также:
- Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
 - Обрезаем заросший виноградный куст
 - Как устроен виноградный куст
 - Слово к начинающему виноградарю
 - Проращиваем черенки винограда зимой
 - Перемещаем виноградный куст
 - Штамб винограда
 - Уход за виноградом весной
 - Уход за виноградом летом
 - Как проредить летом заросший виноград
 - 2 закона обрезки винограда
 - Как побеги замещения затеняют виноградный куст
 - «Кусковая» обрезка винограда
 - Как тренируется виноградный куст
 - 2 способа укладки виноградных рукавов на землю
 - Виноград: особенности роста и обрезки
 - Виноград: гибель урожая
 - Домашнее виноградное вино
 - Вино из малины
 - Домашнее вино: частые вопросы
 - Осветление вина желатином
 - Когда вино пенится
 

Комментариев нет:
Отправить комментарий