Можно выделить два типа новоначальных виноградарей. Новичок 1 типа начинает с 
маленького молоденького кустика, с момента его посадки. Новичок 2 типа начинает с огромного старого заросшего кустищи, доставшегося ему тем или иным путем. Это совершенно разные случаи. Их категорически нельзя смешивать и сваливать в одну кучу. Иначе может получиться винегрет.
В частности, есть большая широко распространенная ошибка, когда новичок, владелец заросшего куста, учится уходу за кустом и без того хорошо ухоженным. Набравшись такой «науки» и вернувшись к своему неухоженному, дико заросшему подопечному, он вдруг видит что-то не то, теряется, всё забывает и перестает понимать, что делать. Потому что винегрет.
Нет, такого новичка надо прежде обучить обрезке именно заросшего куста. Причем обучить надобно по методике предельно упрощенной, очищенной от всяких излишеств и усложняющих элементов типа сучка замещения. В голову новичка надо вложить совершенно голую суть. Чтобы он обрел способность видеть простенькую ситцевую структурку в этом кошмарном хаосе. Чтобы жуткое ощущение ужасной сложности сменилось в нем спокойным ощущением ясной простоты.
Первым делом начинающий виноградарь не должен ветку называть лозой, а лозу веткой. Иначе к путанице на кусте прибавится путаница в голове со всеми вытекающими последствиями. Нет, новичок должен в первую очередь хорошенько усвоить, что ветка и лоза – разные понятия. Об этом подробно говорится здесь.
А голая суть выражается всего в двух словах: сильные лозы. Только они остаются после обрезки виноградного куста. Подлежит удалению всё, что не является сильными лозами, и всё, что их не несет. Вот и вся суть.
Ах, если бы удалось вложить это в голову новичка...
Для ленивых и занятых
Если вы новичок 2 типа и вам неохота или недосуг выполнять зеленые операции на вашем кусте в течение всего лета, сделайте хотя бы эти два дела:
- Поздней осенью (или ранней весной) проведите быструю обрезку вашего куста по обсужденной выше упрощенной методике, оставив только сильные лозы.
 - Весной, желательно до распускания почек, расположите эти лозы для плодоношения: 1) горизонтально, 2) равномерно на шпалере.
 
Повторю коротко: оставьте сильные лозы и расположите их горизонтально. И будет с вас. И ваш виноград будет пребывать в минимально приличном состоянии.
А заинтересованные новички сами отыщут нужные руководства и сами научатся правильному уходу за своим виноградом. Благо сейчас для этого есть прекрасные возможности.
Читайте также:
- Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
 - Обрезаем заросший виноградный куст
 - Как устроен виноградный куст
 - Закон сильных лоз
 - Штамб винограда
 - Уход за виноградом весной
 - Уход за виноградом летом
 - Как проредить летом заросший виноград
 - Проращиваем черенки винограда зимой
 - Перемещаем виноградный куст
 - Как побеги замещения затеняют виноградный куст
 - 2 закона обрезки винограда
 - «Кусковая» обрезка винограда
 - Как тренируется виноградный куст
 - 2 способа укладки виноградных рукавов на землю
 - Виноград: особенности роста и обрезки
 - Виноград: гибель урожая
 - Домашнее виноградное вино
 - Вино из малины
 - Домашнее вино: частые вопросы
 - Осветление вина желатином
 - Когда вино пенится
 

Комментариев нет:
Отправить комментарий