четверг, 3 декабря 2020 г.

Уход за виноградом летом


Идет вторая половина мая. Продолжаю уход за виноградом в более-менее строго определенной последовательности:

4. Назначаю заместителей

Как только выломаны слабые побеги и стали набирать силу оставшиеся, начинаю жадными глазами искать среди них особо сильные индивиды. Сейчас только конец мая, а мне пора уже думать о том, на чем будет расти урожай будущим летом. Уже пора!

Вот вижу самый сильный на этой лозе побег. Сразу назначаю его заместителем этой лозы. Тут же, не мешкая, привязываю к нему яркую, хорошо заметную ленточку. В дальнейшем к этому отпрыску у меня будет особое отношение. И так на всех лозах – назначаю и помечаю заместителей.

Почему делаю это особо не мешкая? А чтобы не тратить время на повторные разборки. Назначил, пометил – и пошел дальше. Бывают случаи, когда неясна кандидатура. Тогда лучше не спешить – побеги никуда не убегут. Более того, чем дальше, тем сильнее выделяются сильные побеги среди своих более слабых соседей, потому что быстрее развиваются. Только надо иметь в виду, что с каждым днём на кусте нарастает зелёная масса и всё труднее разбираться что к чему.

Заместители, побеги замещения – это всё, что останется от куста после осенней обрезки (не считая, конечно, веток, на которых они растут). Вот почему у меня к ним особое отношение.

В этом процессе бывают разные случаи. Об одном из них уже сказано – когда на лозе один сильный побег. Но бывает, что на лозе ни единого сильного не вырастает. Что ж, это означает, что лоза отжила своё и, отдав урожай, осенью покинет куст.

А на какой-нибудь соседней лозе может вырасти целых два силача. Тогда обоих назначаю заместителями и помечаю отличительными ленточками. Это «где густо» компенсирует то «где пусто». В итоге год от года на взрослом кусте сохраняется примерно одинаковое количество лоз.

Редко, но бывает, что назначенец не оправдывает возложенных на него надежд. По какой-то причине замедляется его рост. Не дорастает он до полноценного заместителя. Тогда материнскую лозу тоже ждет осеннее удаление – не смогла бедняжка выкормить замену.

В каком месте лозы – в начале, в середине или в конце – окажется заместитель, не имеет принципиального значения. За исключением случая, когда материнская ветка и так уже длинная. Тогда концевой заместитель будет не очень желателен: он еще больше удлинит ветку.

Эти отличительные ленточки сильно упростят мне осеннюю обрезку: не придётся размышлять, решать: что удалить, что оставить. Останется только чисто механическая работа ножовкой и секатором.

Сильные побеги вырастают не только на молодых лозах, но и на старой древесине веток и рукавов, даже у основания куста, из скрытых почек. Их я тоже назначаю заместителями, на замену ослабленных веток и рукавов.

5. Зелёные операции на плодовых побегах

Итак, побеги на кусте рассортированы на заместителей и незаместителей. Первым уготована высокая роль – стать продолжателями куста в будущем году. Роль вторых более скромная – принести урожай в этом году и... исчезнуть. Эти вторые – простые, рядовые, плодовые побеги. О них и пойдёт речь.

5.1. Укорачиваю

Как только плодовые побеги достаточно отрастут (более сильные – быстрее, более слабые – медленнее), каждого из них я укорачиваю, оставив 5 – 6 листьев над гроздью. Считается и это подтверждает мой личный опыт, что этих листьев достаточно для питания грозди.

Зачем я это делаю? Дело в том, что поток питательных веществ идет, во-первых, на рост зеленой массы: побега, листьев, пасынков, во-вторых, на формирование урожая. Так вот, укорот перенаправляет какую-то часть потока с зелени на урожай, что мне и требуется.

5.2. Пасынкую

В это же время, в начале лета, на укороченных и неукороченных побегах, из пазух листьев, начинают расти пасынки. С ними я поступаю двояким образом.

Те, что вырастают ниже виноградной грозди, удаляю напрочь. Заодно в той же части побега обрываю листья как ненужные. Говорят, они не участвуют в питании гроздей. В результате виноградные кусты приобретают полупрозрачный вид.

Те же пасынки, что выше грозди, прищипываю над 1 – 2 листочком. Удалять их совсем не рекомендуется, иначе они станут расти быстрее. Кроме того, некоторые листья на отцовском побеге могут по каким-то причинам «выйти из строя», тогда пасынки послужат им заменой.

У некоторых сортов винограда укорочение побегов провоцирует бурное пасынкообразование. Прищипка пасынков вызывает появление новых пасынков, прищипка которых дает новые поросли, и так далее. На таких виноградах этот процесс заканчивается только в августе.

На таких сортах винограда, как Изабелла и Августин, пасынки растут довольно нехотя. После их прищипки процесс прекращается.

Прищипки и укорочения ослабляют побеги, поскольку питательные вещества идут в значительной степени уже не на их рост. И к осени плодоносные побеги плохо вызревают, а то и вовсе не вызревают. Это не имеет принципиального значения, поскольку они всё равно будут удалены.
Однако их пример наглядно мне показывает, что с побегами другой категории – с заместителями – надо поступать прямо противоположным образом: нельзя прищипывать! – ни их самих, ни их пасынков. От них я жду не урожая, а древесины – максимально сильной и хорошо вызревшей. Пусть они со своими пасынками растут совершенно свободно.

С той же целью – вырастить сильнейшую древесину – желательно на побегах замещения удалить все грозди как ненужное обременение. На слабых кустах это даже обязательно. А вот для кустов сильных можно сделать исключение. Их мощные побеги с лёгкостью способны выкормить и урожай.

5.3. Удаляю лишние грозди

На каждом плодовом побеге оставляю по одной грозди, самой большой. Учитываю также положение грозди: в тени она или на свету, не мешает ли соседям.

Надеешься каждый раз, каждый год, что оставшиеся виноградины будут покрупнее да послаще. Ведь все питательные вещества пойдут якобы только на них.

6. Опрыскивание

После цветения (а лучше бы и до него тоже) провожу профилактические опрыскивания, от грибковых заболеваний. На ведро воды – столовая ложка серы или серосодержащего препарата, столько же хлорокиси меди (ХОМ) и еще какого-нибудь моющего средства для лучшего прилипания.

В случае появления мучнистой росы повторяю процедуру до победного конца. В августе угроза болезни обычно отступает.

7. Удаляю мешающие листья

Вторая половина августа. Начинает созревать виноград. Сейчас очень важно, чтобы гроздья буквально жарились на солнце. Ничто не должно их затенять. Только так в наших широтах можно получить качественный урожай.

На том же Августине ягоды, обыкновенно естественно зелёные, нажарившись достаточное время на солнце, приобретают восхитительный золотистый цвет. И тогда они ещё охотнее просятся в рот.

Все мало-мальски затеняющие листья решительно обрываю, не разбираясь, на каких побегах они растут, – теперь это не имеет никакого значения.

8. Удаляю точки роста

Конец августа – начало сентября. К этому времени лозы уже покрылись черной корой. Теперь их следует называть ветками. А зеленые побеги начали покрываться светло-коричневой корой, в пазухах их листьев выросли новые почки. И теперь их пора называть лозами.

Всё! Время роста закончилось. Настало время созревания древесины и почек для продолжения жизни куста. До окончания вегетативного периода остается 1,5 – 2 месяца.

Чтобы прекратить траты питательных веществ на не нужный теперь рост, я удаляю все точки роста – всё ещё зелёные концы новых лоз и их пасынков. Впрочем, это касается только заместителей. Но...

Мне тратить время на разборки? Нет, конечно. Удаляю все точки роста, какие только попались под руку. Так выходит быстрее. Процедура занимает считанные минуты на каждом кусте.



Вот и все летние операции по уходу за виноградными кустами. Сезон подходит к концу. Впереди только сбор урожая, обрезка кустов, укладка и укрытие их на зиму. Всё!

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий