четверг, 12 января 2017 г.

Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто

Немного статистики

Я человек не очень общительный, но даже у меня наберется с дюжину знакомых «виноградарей», то есть людей, у которых на садовых участках растут по одному или нескольку виноградных кустов. Но мало кто из этих «виноградарей» имеет представление, как правильно обрезать виноград. Вот такая местная статистика. Думаю, что и более глобальная статистика такова же.

Даже те немногие, кто вроде бы читал соответствующие книжки, подойдя к реальному кусту с кошмарным переплетением его ветвей, теряются и перестают понимать, что надо делать. Психологический барьер! Я сам когда-то был таким же беспомощным, в таком же отчаянном положении. Не было еще той ясности понимания, при которой ощущение сложности сменяется ощущением простоты.

Где она, палочка-выручалочка?

В итоге тяжких раздумий я понял одну вещь. Для преодоления псих-барьера нужна палочка-выручалочка, одна-единственная простая руководящая и работоспособная идея, которую было бы легко запомнить и легко вспомнить в критический момент. А всё остальное отбросить, забыть на время.

Если в голову взять хотя бы две идеи – труба дело! Вдвоем они работать не будут. Псих-барьера с ними не преодолеть. Уж такова психология.

И я нашел такую идею – сильные лозы! На кусте после обрезки должны оставаться только сильные лозы! Мысль, как видим, очень проста и... очень стара.

Но в данном случае важна не новизна, а... идеология! Эту старенькую простушку я возвёл в высший ранг единственной, главной идеи. В ответ она сделалась для меня той самой, искомой и желанной палочкой-выручалочкой.

Моя палочка меня выручает, идея работает. Именно благодаря ей теперь я вижу ту ясную простоту в кромешной видимой сложности жуткого переплетения дико заросшего виноградного куста.

Надеюсь, она выручит и кого-то еще. Итак...

Начнем, пожалуй

Как уже сказано, при обрезке виноградного куста начинающими виноградарями большую роль играет психология. Поэтому...

Важно: Приступая к делу, не смотрите на весь куст целиком!


Не смотрите на весь куст во всей его полноте, «красоте», объемности и «великолепии»! Обескураживающий и даже устрашающий вид необрезанного одичалого куста может повергнуть неопытного виноградаря в уныние, лишить его моральных сил и решимости сделать хоть что-то. Поэтому направьте лучше все свое внимание на отдельные ветки, из которых куст и состоит.

Ветка имеет черную, шероховатую кору. Если она довольно взрослая, от ее коры часто отделяются тонкие лоскуты. Из ветки торчат лозы. Их кора гладкая, светло-коричневого цвета – сейчас, осенью. А летом они были зелеными побегами. Даже осенью у них концы зеленые, невызревшие. На лозе торчат почки. На ветке почек не видно.

Короче: ветки – черные, лозы – коричневые, побеги – зеленые.





Правильно обрезать виноград – значит обрезать его с ясным пониманием особенностей его развития. На заросших, неухоженных кустах всегда очень много слабых лоз. «Виноградари» никогда не проводят весеннюю выломку слабых побегов. Жалко. Рука не поднимается. Времени нет. Просто не знают.

Мало того, что такие лозы слабы сами по себе, их еще «заставили» плодоносить. То есть питательные вещества во время вегетации пошли в основном не на их рост, а на урожай.

Среди этой многочисленной жалкой мелкоты всегда выделяются немногие сильные лозы. Они длинные, относительно толстые, с длинными междоузлиями, часто с развитыми пасынками – вот признаки сильной лозы.

Я намеренно не привожу здесь численных значений. Потому что виноградные кусты, как и люди, бывают разными – сильнорослыми, среднерослыми. Лоза одного и того же размера может считаться слабой для одного куста и сильной для другого.

На своем конкретном кусте вы сами увидите и решите для себя, что сильное, а что слабое. В конце концов, здесь вы хозяин, и всё находится на вашем исключительном суверенном усмотрении.

Итак, сильные лозы будут вашим ориентиром в этом хаотическом, жутком переплетении под названием «виноградный куст». К счастью и глубокому облегчению, единственным ориентиром, необходимым и достаточным. Это и есть главный фактор простоты.

Важно: Не начинайте с середины куста! Начните с краю!


Выберите для начала любую крайнюю ветку и внимательно ее осматривайте, двигаясь от конца к основанию, обращая главное внимание на лозы. Вы увидите лозы тонкие, толстые, длинные, короткие, слабые, сильные. Вы увидите, что где-то в середине ветки и/или у основания растут одна-две сильные лозы.

Будем последовательно беспощадны! Оставим после себя одни пеньки!

И так, постепенно двигаясь от конца ветки и встречая относительно короткие, тонкие и слабые лозы, только что отплодоносившие, вы наконец наткнетесь на сильную лозу, внушающую искреннее восхищен
ие. Всё! Всю часть ветки, что выше этой лозы, отсеките! Оставьте только пенек длиной 1 см. Саму лозу обрежьте на 10-15 почек. Удалите с нее пасынки и усики. Она будет плодоносить на будущий год.

Например, лозу с нацеленным на нее секатором, на нижеприведенном фото, следует оставить как самую сильную на ветке:



А продолжение ветки, что выше нее, с относительно слабыми лозами, надо отсечь. Сохранённая лоза полностью заменит удалённую древесину.

Почему мы так поступаем? У винограда есть одна особенность: если на ветке выросла сильная лоза, то для нас это означает, что питательные вещества в будущем году пойдут в основном по этому пути, а не по старому руслу. У виноградарей есть такое понятие – заместитель. Вот эта сильная лоза и есть заместитель старого русла, которое и подлежит удалению.

Двигаясь дальше вдоль ветки, вы снова увидите слабые лозы. Удалите их совсем, оставив пеньки.

Вы можете встретить еще одну сильную лозу. Поступите с ней так же, как и с первой, оставив на плодоношение.

Может случиться и так, что на ветке не окажется ни одной сильной лозы, ничего заслуживающего внимания. Тогда без сожаления удалите ветку до основания. Помните: виноградный куст перегружать нельзя. Его лучше слегка недогрузить.

Именно такой случай показан на следующем фото. На ветке с десяток лоз, и все примерно одинаковой толщины. Ни одну нельзя выделить в качестве лидера, что ли. Я бы рассмотрел возможность удалить такую ветку до основания.




Покончив с первой, переходите к следующей от края куста ветке. Действуйте в той же последовательности.

И наконец, пройдя «с боями» по всем веткам, взгляните на свой куст целиком. Теперь можно. Вы испытаете радость и удовлетворение от сделанной работы. Вы удивитесь, до чего мало осталось от куста: всего несколько веток и лоз. И как упростилась структура куста, что немаловажно. В будущем вам будет проще разбираться и управляться с ним.

Повторим - пока не забыли - быстро и коротко все действия по быстрой обрезке виноградного куста:
  1. Не смотри на весь куст целиком! (чисто психологический момент).
  2. Не начинай с середины куста! Начни с краю! (еще один психологический момент).
  3. Смотри на отдельную крайнюю ветку. Проследи ее от конца к началу (а не наоборот).
  4. Дойди до первой сильной лозы и по сих пор обрежь ветку.
  5. Укороти эту лозу, оставив 10-15 почек для плодоношения. Удали с нее пасынки и усики.
  6. Двигаясь дальше вдоль ветки, удали слабые лозы.
  7. Если встретится еще одна сильная лоза, оставь ее на плодоношение.
  8. Если на ветке нет сильных лоз, удали ее до основания.
  9. Сделай то же самое, в той же последовательности, с другими ветками.
  10. При обрезке веток и лоз всегда оставляй пеньки длиной не менее 1 см.
Ну как? Теперь вы видите простоту в этом жутком переплетении ветвей? Ощутили благотворное действие закона сильных лоз?

Оказывается, обрезать виноград очень просто, если сосредоточиться на главном. Тогда всё выходит быстро, с наименьшими затратами труда и с хорошим результатом.

Что вы, однако, наделали?

Ваши действия вполне логичны. Оставленные сильные лозы с лихвой заменяют всё вырезанное вами.

Но если вам вдруг покажется, что сильных лоз маловато, то придется положиться на «мудрость» куста, силы которого хватило именно на такое количество лоз.

Будущим летом вы убедитесь, что оставленные лозы обеспечат сверхнормативную нагрузку куста. При правильном уходе придется затратить немало времени и сил, чтобы снизить эту нагрузку до нормы. Вас на это может не хватить.

Вместо послесловия. Грубость и упрощенчество в разумных пределах

Осенняя обрезка виноградного куста – самая грубая операция в виноградарском деле. Тут есть расширенные возможности отбросить всё второстепенное и сосредоточиться на главном. Это сильно упрощает дело и ускоряет работу. И если неопытный виноградарь в своей практике воспользуется такой возможностью, то его личное ощущение сложности еще быстрее сменится ощущением простоты.

Вдохновляет пример одного знакомого виноградаря-экстремала, проявлявшего запредельную грубость и упрощенчество. Осенью он обрезал всё! От куста оставалось только несколько толстых черных рукавов. А следующим летом всё отрастало заново. И осенью был урожай.

Хотя мы и не стронники такого экстремизма, но приходится признать, что этот пример сильно расширяет наши представления о пределах допустимой грубости и упрощенчества и вдохновляет нас на поиски оптимального в этом важном вопросе.

В конце концов, главным критерием правильной обрезки является нормальная нагрузка на куст. Считайте, что золотая середина, т.е. норма нагрузки, лежит где-то между обрезкой виноградаря-экстремала и вашей. Так что не бойтесь вырезать что-то лишнее.

В заключение одно важное и приятное замечание. При обрезке ухоженных виноградных кустов сохраняется и соблюдается тот же принцип, действует та же инструкция. Вам не придется переучиваться. Следовательно, научившись обчекрыживать дикие заросшие кусты, вы с легкостью сможете проделывать то же самое и с их ухоженными собратьями.

Весной часто спрашивают: Как обрезать заросший виноград весной?

Отвечаю: Да точно так же, как осенью. Только надо иметь в виду: израненный в это время, виноград весь изойдет соком, словно кровью. Впрочем, если успеете это сделать до сокодвижения и замажете срезы, то будет хорошо.

По этой причине дорезку чего-то, ставшего весною на кусте по какой-то причине лишним, оставляю на потом и лишь удаляю с него молодые ростки, как только они появляются. Позже, в июне, можно, конечно, вырезать это ненужное без лишнего сокопролития: ведь к этому времени сокодвижение у винограда теряет свою весеннюю сверхинтенсивность. Но к этому же моменту вокруг нарастает зеленая масса, и, чтобы не повредить её из-за какой-то никчемной ветки, я откладываю это дело до осени.


Читайте также:

5 комментариев:

  1. Ой,как вовремя я нашла Вашу статью!!! СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
  2. Во время нашла,очень хорошая статья.Огро ное спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично всё описано! Сам с ужасом думаю от том, что завтра ехать на дачу вот к такому кусту... Но я, благодаря вашей статье, психологически подготовлен!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы приблизительно так и сделали с нашим запущенным виноградом. Но возник вопрос:"А что же делать потом, с тем что осталось, весной?"
    Хотелось бы получить такой же оптимистический материал как руководство к дальнейшим действиям!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это моё упущение, которое я постараюсь исправить. Благодарю за ценное замечание!

      Удалить