Встречаются случаи, когда горе-виноградари набрасывают отросшие лозы на забор, по которому плетётся куст. Чтобы те не путались под ногами. В итоге виноградный куст приобретает вид клубка или валика жутко переплетённых слабых лоз. Почему слабых? Потому что такие кусты, никогда не обрезаемые, всегда перегружены. На них полным-полно никчёмной мелочи, а сильных лоз – одна-две и обчёлся.
Как же побыстрее обрезать такой не очень приятный куст? Искать концы веток, как я советую делать при обрезке более приличных виноградных кустов, здесь невозможно, да и не нужно.
К такому кусту больше применим специфический подход – как к сплошному облаку, облаку всяких отпрысков.
Тут лучше действовать так. Вырубать не отдельные лозы, а объёмные куски клубка-облака, побольше или поменьше – как получится. Рубить смело, решительно, по-кавалерийски, никого не щадя, ни о чём не тужа, ничего не жалея. Не разбирая, лозы это или тонкие ветки.
Однако толстые ветки лучше пока погодить рубить. Сначала надо разделаться с презренною мелочью.
Во избежание путаницы вкратце напомню: лозы – коричневые, ветки – чёрные. Ветки – бывшие, постаревшие лозы.
Если в этой бесшабашной рубке случайно встретится сильная лоза, можно на миг попридержать разгорячённого коня. Лозу оставить на кусте. А часть материнской ветки, что выше неё, решительно отсечь точным ударом острого клинка. И снова безоглядно броситься в самую гущу этой весёлой суматохи.
А если при этом случайно уцелеет ветка, на которой не найдется ни одной сильной лозы? Наш долг – проявлять милосердие. Мы просто обязаны избавить бедную бездетную старушку от грустного безотрадного одиночества, срубив её хорошую под самый корешок. При этом не важно, тонкая ветка или толстенная, с руку толщиной.
И вот глядишь, от первоначально страшного куста мало что и осталось.
И получится упрощённо-ускоренная обрезка, самая подходящая для такого рода кустов. На них очень уж мало ценного – сильных лоз. Потому и возиться с ними долго не стоит. Чик-чик – и готово!
Но если даже и случится, если в этой суматошной, бешеной рубке и отмахнёте что-то лишнее, то бишь нужное – не беда! Освобождённый, разгруженный и обрадованный куст следующим летом отдаст вам стоко, что мало не покажется.
Будем надеяться, что такой лихой налёт на виноградный куст больше не повторится. И следующая обрезка состоится в свой срок – следующею осенью. То будет нормальная обрезка, с индивидуальным подходом к каждой ветке, к каждой лозе. Но не менее жёсткая, всё с тою же целью – убрать всё слабое, оставить только сильное.
Читайте также:
- Перемещаем виноградный куст
 - Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
 - Обрезаем заросший виноградный куст
 - Как устроен виноградный куст
 - Слово к начинающему виноградарю
 - Закон сильных лоз
 - Штамб винограда
 - Уход за виноградом весной
 - Уход за виноградом летом
 - Как проредить летом заросший виноград
 - 2 закона обрезки винограда
 - Проращиваем черенки винограда зимой
 - Как тренируется виноградный куст
 - 2 способа укладки виноградных рукавов на землю
 - Виноград: особенности роста и обрезки
 - Виноград: гибель урожая
 - Когда вино пенится
 - Домашнее виноградное вино
 - Вино из малины
 - Домашнее вино: частые вопросы
 - Осветление вина желатином
 

Комментариев нет:
Отправить комментарий