Мне нравится делать это именно зимой. Нравится, когда на подоконнике не просто что-то зеленеет, но еще и динамично развивается.
Как и все, черенки я заготавливаю при осенней обрезке кустов. Нарезаю их по три почки. И немедленно ставлю в воду. Однако можно хранить их непродолжительное время в пластиковом пакете, в холодильнике.
Предварительно острым ножом прорезаю продольные борозды длиной 3 см на нижнем конце каждого черенка. Режу смело и глубоко. Некоторые делают это иголкой, деликатно. Но деликатность тут излишня, поскольку в этом месте будут расти корни.
Ставлю черенки в стеклянную полулитровую банку и наливаю воды, чтобы покрыть борозды. Растения держу на прохладном подоконнике, под слегка приоткрытой форточкой, с задачей не давать им развиваться слишком быстро. Торопиться некуда. Зима длинная.
Заготовка черенков всегда происходит в конце октября – начале ноября. В воде они отдыхают ровно месяц. В начале декабря пробуждаются. Появляются корешки, лопаются почки, развертываются листочки. Делать ничего не надо, только наблюдать и подливать воды, иногда менять её.
Есть мнение, что корешки появляются только на границе воды и воздуха. Под водой они якобы не вырастают. Мой, и не только мой, многолетний опыт опровергает это странное утверждение. Корешки одинаково превосходно растут на всей подводной части черенков, сверху донизу.
В течение двух месяцев развиваются корни и побеги. К началу февраля отдельные черенки достигают высокой степени развития: пышный листовой аппарат, сильные основные корни обрастают тонкими корешками. Приходит время сажать их в землю.
Разрезаю пластиковую бутылку пополам. Верх выбрасываю. В донышке получившегося стакана шилом прокалываю дырки. На дно насыпаю немного дренажа: керамзит или кусочки пенопласта.
Грунт – смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Насыпаю в стакан 5 см, аккуратно ставлю черенок и засыпаю грунтом до верха. Стакан с саженцем ставлю на поддон.
ПоливОбильно проливаю грунт так, что излишки воды выходят в поддон. Дня через три начинаю рыхлить грунт деревянной зубочисткой. Раз в день. Пока частички грунта прилипают к зубочистке, влажность в норме. Как только перестают прилипать, на следующий день делаю очередной пролив.Так во мне сохраняется уверенность, что воды саженцу хватает, и нет перелива. Мне не приходится искать баланс между много и мало. У меня не возникает вопросов: как часто поливать? как много лить? не мало ли налил? не много ли?Я наливаю воды с избытком и даю возможность саженцу эту воду полностью расходовать. Это так просто.
А в это время менее развитые черенки продолжают оставаться в воде. Торопиться не надо. Лишь по достижении вышеозначенных кондиций они будут помещены в грунт.
Пройдет зима, наступит весна. И, наконец, в мае набравшие силу саженцы, так радовавшие меня всю зиму, я раздам друзьям и знакомым для пересадки в грунт на их садовых участках.
Читайте также:
- Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
- Обрезаем заросший виноградный куст
- Как устроен виноградный куст
- Слово к начинающему виноградарю
- Закон сильных лоз
- Перемещаем виноградный куст
- Штамб винограда
- Уход за виноградом весной
- Уход за виноградом летом
- Как проредить летом заросший виноград
- Как побеги замещения затеняют виноградный куст
- «Кусковая» обрезка винограда
- 2 способа укладки виноградных рукавов на землю
- Как тренируется виноградный куст
- 2 закона обрезки винограда
- Виноград: особенности роста и обрезки
- Виноград: гибель урожая
- Домашнее виноградное вино
- Вино из малины
- Домашнее вино: частые вопросы
- Осветление вина желатином
- Когда вино пенится
Комментариев нет:
Отправить комментарий