Кусты укрывных сортов винограда нам приходится на зиму укладывать на землю. Я знаю и применяю на практике два способа этого действа.
Первый способ, самый распространенный
Виноградные рукава укладывают на землю вдоль шпалеры. Вот как висел рукав на шпалере всё лето, так, будучи отвязанным поздней осенью, он и ложится на землю тут же, вдоль шпалеры. Вот как лежал он на земле до весны, так и приподнимают его на шпалеру на лето. То есть рукав перемещается только в одной плоскости – в плоскости шпалеры.
При перемещении со шпалеры на землю и обратно рукав изгибается, а его древесина испытывает деформацию. Существует риск причинения ущерба древесине рукава. Чтобы уменьшить деформацию, рукав стремятся вырастить стелющимся.
Если рукав выращен неправильно – вертикально или близко к тому, то его трудно укладывать на землю. Тут слышится и треск древесины, и возникает страх, как бы этот треск не приобрел фатального характера. И чем старше и толще рукав, тем хуже. Лучше как можно быстрее избавиться от таких отпрысков.
В природе такой способ укладки использует кедровый стланик. В горно-таежных районах Восточной Сибири на вершинах гор деревья – сосны, кедры, лиственницы и пр. – не растут. Растет кедровый стланик. Это кустарниковое растение. Летом его ветви тянутся вверх. А под зиму они ложатся на землю. Их полностью покрывает снег. Так растение выживает, не вымерзает в суровые сибирские зимы. Потому вершины гор голые, без леса. Их местное название – «гольцы».
Второй способ, не самый распространенный
Нужда возникает, когда есть какое-то ограничение «по курсу». Вот рукав по обыкновению стремится, стремится, стремится туда, вдоль шпалеры. Всё как обычно. И вдруг – бац! Препятствие, в виде забора, например.
Тут-то и возникает этот самый случай. Рукав слишком длинный, упирается в забор. Вдоль шпалеры его не уложишь. Приходится делать вот так:
Как видно на рисунке, такой рукав условно можно разделить на две части: горизонтальную – ближе к основанию и вертикальную (в поднятом положении) – ближе к концу. Первую назовем предплечьем, вторую – плечом. Кстати, в виноградарстве рукава иногда и называют плечами.
Предплечье может тянуться вдоль шпалеры и оставаться неподвижным. Перемещаем только плечо, поднимая его на шпалеру или опуская на землю.
При перемещении рукав не подвергается изгибу, он уже изогнут. И нет соответствующих деформаций.
Однако вокруг предплечья как вокруг оси плечо все-таки поворачивается. Соответственно в первом возникает деформация вращения. Она распределяется по всей длине предплечья. Следовательно, чем оно длиннее, тем незаметнее деформация. В силу того, что угол вращения не превышает 90 град., такая деформация вряд ли причинит вред древесине рукава. Во всяком случае в своей практике я даже слабого потрескивания ни разу не слышал.
Так что второй способ укладки виноградных рукавов даже более безвреден, чем первый.
Читайте также:
- Штамб винограда
- Уход за виноградом весной
- Уход за виноградом летом
- Как проредить летом заросший виноград
- Перемещаем виноградный куст
- Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто
- Обрезаем заросший виноградный куст
- Как устроен виноградный куст
- Слово к начинающему виноградарю
- Закон сильных лоз
- Проращиваем черенки винограда зимой
- «Кусковая» обрезка винограда
- 2 закона обрезки винограда
- Виноград: особенности роста и обрезки
- Виноград: гибель урожая
- Когда вино пенится
- Домашнее виноградное вино
- Вино из малины
- Домашнее вино: частые вопросы
- Осветление вина желатином
Комментариев нет:
Отправить комментарий