четверг, 16 февраля 2017 г.

Как побеги замещения затеняют виноградный куст


Гроздья винограда должны буквально жариться на солнце. Тогда качество урожая возрастает многократно. В этом я убедился на собственном опыте.

Отсюда вытекает необходимость всячески открывать куст, убирая всё затеняющее его.

Один из факторов затенения – побеги замещения. Здесь я попытался изложить свой опыт «борьбы» с ним.

Пример 1

Вот обычный куст типичной веерной формы. На нем побеги замещения рассредоточены по всей плоскости шпалеры, создавая нежелательное затенение:




Мне это не очень нравится. Но если переформировать куст следующим образом, то побеги замещения сосредоточатся только на периферии куста и будут оказывать минимальное затеняющее воздействие. Однако пока я решаюсь переделывать по этой схеме не кусты целиком, а только отдельные рукава:



Пример 2

Вот еще интересный случай. Шпалера тянется с юга на север. Куст был посажен на южном конце шпалеры – для удобства полива. Недостаток такой позиции состоял в том, что выраставшие побеги замещения отбрасывали на куст тень:




Чтобы исправить положение, я укоренил новый рукав рядом со старым. Как это было сделано, рассказывается здесь. Новому рукаву был придан L-образный изгиб. Теперь побеги замещения растут на северном конце шпалеры и тени на куст не отбрасывают:



Пример 3

Так сложилось, что один из моих виноградных кустов опирается на «коробчатую» шпалеру. Теперь я стараюсь выводить побеги замещения в середину «коробки» и далее - на северную сторону. И теперь они уже не оказывают никакого затеняющего воздействия:



Читайте также:


суббота, 11 февраля 2017 г.

Осветление вина желатином

Иногда домашнее вино «не желает» осветляться «добровольно». Ведь вино живое. Мотивы его «поведения» не всегда понятны.

У меня вино из винограда «Лидия» никогда не осветлялось. Не понятно почему. Вино из сливы осветляется с большим трудом. Здесь понятно почему – из-за высокого содержания пектиновых, белковых и слизевых веществ.

Случалось и такое. Вино прозрачное. На дне банки появился обычный осадок. Не много. Понадобилось добавить сахар. Поленился снять вино с осадка из-за кажущейся незначительности последнего. Положил сахар, перемешал. Вино взбаламутилось и... осталось мутным.

Если вино остается мутным на длительный срок и нет больше терпения ждать, приходится прибегать к исключительной мере.

О применении желатина для осветления вина я прочел в одной книжке. Теперь делюсь своим опытом.

На трёхлитровую банку мутного вина я беру половину чайной ложки желатина пищевого кристаллического. Кладу его в чайную чашку и наполовину заливаю холодной водой. Лить воду надо осторожно, без бульканья. Иначе кристаллики желатина прилипают к пузырькам воздуха и плавают на поверхности. А они должны быть покрыты водой для лучшего набухания.

Дважды в день меняю воду. Сливать ее надо тоже осторожно, чтобы желатин «не уплыл». Сливать до конца, досуха не обязательно. Через два дня окончательно сливаю воду и наливаю вино на три четверти чашки.

Очень осторожно, помешивая, нагреваю вино на водяной бане. Чуть-чуть. До температуры 40 градусов. Перегревать нельзя. Иначе ничего не получится.

Добрый знак, если уже на этой стадии в вине появится взвесь – процедура будет успешной.

Как только желатин растворится, немедленно выливаю содержимое чашки в основной объем вина и перемешиваю. Тут бывает по-разному. Бывает, что вино сразу наполняется взвесью. И эта взвесь, о, радость!, даже начинает тут же оседать, даря долгожданное просветление!

А бывает, что не происходит ровно ничего, к великому сожалению. В любом случае ставлю вино на отстой.

В некоторых случаях желатин осветляет вино в прямом смысле, снижая насыщенность цвета. Например, красное вино становится розовым. И вкус вина ухудшается, на мой субъективный взгляд.

В целом я рассматриваю применение желатина для осветления вина как нежелательную крайнюю меру.

По этой причине я перестал делать вино из винограда «Лидия» и выкорчевал куст. Тут невольно подумаешь, не испить ли мутного вина или не пустить ли его на кулинарные цели.

Читайте также:

среда, 8 февраля 2017 г.

Перемещаем виноградный куст

Однажды возникла проблема. Когда-то куст был сформирован неправильно. Рукав рос вертикально. С годами он перестал сгибаться. Его невозможно стало под зиму укладывать на землю.

Встала проблема замены старого рукава. Однако от основания куста не вырастало молодых побегов-заместителей. Была боковая ветка, но она росла недостаточно низко.

Вместе с тем эта ветка была достаточно длинной и была изогнута в петлю. Это навело меня на счастливую мысль. И возник план действий.

Следующей весной я прикопал эту ветку-петлю с сильной лозой на конце с целью вырастить нужный рукав (рис.1). Предварительно острым ножом прорезал продольные борозды на ветке, в том месте, где наметил образование корней. Почему укоренение намечено именно в этом месте? Потому что здесь удобнее поливать.


За лето лоза дала сильный побег, которому был придан изгиб под прямым углом (рис.2).



С годами этот побег станет лозой, веткой, рукавом. Но всегда будет удобно укладывать его, точнее, его вертикальную часть, на землю. При этом его не придется сгибать дополнительно или разгибать. На землю этот рукав будет ложиться изогнутым под тем же прямым углом.

Тут требуются некоторые пояснения. Обычно рукава кладут на землю вдоль шпалеры, на которую они опираются. В данном же случае я укладываю рукава в сторону от шпалеры, в поперечном направлении. В том же направлении буду укладывать и вертикальную часть нового рукава. Тогда как горизонтальная часть будет тянуться вдоль шпалеры (рис.3).

формировка винограда

Такова местная особенность и такова нехитрая геометрия нового рукава.

Всё это было бы, но лишь при одном условии – если бы рукав-новичок прижился.

Через год выяснилось, что у прикопанной ветки-петли подземная часть, связывавшая новый рукав со старым кустом, отгнила. Тогда как сам новичок оставался живым и здоровым.

Это означало, что он начал питаться от собственных, только что отросших корней. Он стал самостоятельным. Проблема замены была решена.

Читайте также:

суббота, 4 февраля 2017 г.

Проращиваем черенки винограда зимой

Мне нравится делать это именно зимой. Нравится, когда на подоконнике не просто что-то зеленеет, но еще и динамично развивается.

Как и все, черенки я заготавливаю при осенней обрезке кустов. Нарезаю их по три почки. И немедленно ставлю в воду. Однако можно хранить их непродолжительное время в пластиковом пакете, в холодильнике.

Предварительно острым ножом прорезаю продольные борозды длиной 3 см на нижнем конце каждого черенка. Режу смело и глубоко. Некоторые делают это иголкой, деликатно. Но деликатность тут излишня, поскольку в этом месте будут расти корни.

Ставлю черенки в стеклянную полулитровую банку и наливаю воды, чтобы покрыть борозды. Растения держу на прохладном подоконнике, под слегка приоткрытой форточкой, с задачей не давать им развиваться слишком быстро. Торопиться некуда. Зима длинная.

Заготовка черенков всегда происходит в конце октября – начале ноября. В воде они отдыхают ровно месяц. В начале декабря пробуждаются. Появляются корешки, лопаются почки, развертываются листочки. Делать ничего не надо, только наблюдать и подливать воды, иногда менять её.

Есть мнение, что корешки появляются только на границе воды и воздуха. Под водой они якобы не вырастают. Мой, и не только мой, многолетний опыт опровергает это странное утверждение. Корешки одинаково превосходно растут на всей подводной части черенков, сверху донизу.

В течение двух месяцев развиваются корни и побеги. К началу февраля отдельные черенки достигают высокой степени развития: пышный листовой аппарат, сильные основные корни обрастают тонкими корешками. Приходит время сажать их в землю.

Разрезаю пластиковую бутылку пополам. Верх выбрасываю. В донышке получившегося стакана шилом прокалываю дырки. На дно насыпаю немного дренажа: керамзит или кусочки пенопласта.

Грунт – смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Насыпаю в стакан 5 см, аккуратно ставлю черенок и засыпаю грунтом до верха. Стакан с саженцем ставлю на поддон.

Полив

Обильно проливаю грунт так, что излишки воды выходят в поддон. Дня через три начинаю рыхлить грунт деревянной зубочисткой. Раз в день. Пока частички грунта прилипают к зубочистке, влажность в норме. Как только перестают прилипать, на следующий день делаю очередной пролив.

Так во мне сохраняется уверенность, что воды саженцу хватает, и нет перелива. Мне не приходится искать баланс между много и мало. У меня не возникает вопросов: как часто поливать? как много лить? не мало ли налил? не много ли?

Я наливаю воды с избытком и даю возможность саженцу эту воду полностью расходовать. Это так просто.

А в это время менее развитые черенки продолжают оставаться в воде. Торопиться не надо. Лишь по достижении вышеозначенных кондиций они будут помещены в грунт.

Пройдет зима, наступит весна. И, наконец, в мае набравшие силу саженцы, так радовавшие меня всю зиму, я раздам друзьям и знакомым для пересадки в грунт на их садовых участках.

Читайте также: