суббота, 28 января 2017 г.

Домашнее виноградное вино

вино из изабеллы
У меня нет специального пресса для отжима виноградного сока. Поэтому я всегда сбраживаю не сок, а мезгу. Это даже дает весомое преимущество.

По сравнению с кратковременным отжимом, при длительном сбраживании из ягод в сок переходит гораздо больше красящих, дубильных и других полезных веществ. В результате вино приобретает более насыщенный вкус и цвет.

На 10-литровую бутыль беру 6,5 кг ягод сорта «Изабелла», без кистей, немытых. Раздавливаю. Добавляю теплой воды 1,2 л и 1-ю порцию сахара 650 г. Всё хорошенько размешиваю до полного растворения сахара. Полученную мезгу ставлю на брожение.

На этом этапе, до начала брожения, объем мезги обычно равен 7,5 л. То есть бутыль занята на три четверти. Может показаться, что еще есть место для добавления винограда. Но это только кажется.

Действие всегда происходит в сентябре, когда идет сбор урожая. И температура воздуха бывает недостаточно высокой для начала брожения. Тогда я помещаю бутыль в таз с теплой водой и накрываю все это теплой одежкой. И мезга пребывает в достаточно комфортных условиях.

Первичное брожение

На третий день начинается бурное брожение, на собственных дрожжах. Тогда вынимаю бутыль из таза с теплой водой, если она была там, и ставлю в темный угол городской квартиры, за неимением специального погреба или чулана. Создаю условия, исключающие попадание дневного света на бутыль. Попросту накрываю ее светонепроницаемой одежкой.

Добавляю в мезгу столовую ложку 10 % раствора аммиака (продается в аптеке) в качестве азотистого питания для дрожжей. На горловину бутыли устанавливаю затвор.

На этом этапе мезга раздувается, ее шапка опасно поднимается к горловине бутыли. Это означает, что исходное количество винограда есть максимально возможное для сосуда данного объема. Больше класть нельзя, иначе мезга пойдет через край.

На 4-й день после начала брожения добавляю 350 г сахара и снова размешиваю до полного его растворения. На 7-й день кладу 300 г и, наконец, на 10-й день – последние 200 г сахара.

Почему я так делаю? Почему бы не положить сразу весь сахар? Потому что данное вещество есть консервант, как известно. В больших концентрациях оно может замедлить и даже остановить брожение.

А почему порции сахара со временем уменьшаются? Потому что со временем снижается интенсивность брожения, снижается активность дрожжей, перерабатывающих сахар в спирт. Наибольшие порции сахара кладут в начале брожения, когда дрожжи наиболее активны и способны такие порции переработать.

Через месяц-полтора после добавления последней порции сахара брожение прекращается. Объем мезги снижается до значения чуть более 7,5 л. Мезга расслаивается: вверху – вино чистое или мутное, внизу – осадок.

Снимаю вино с осадка с помощью резиновой трубки диаметром 10 мм, способом сифона, сколько можно. Затем дополнительно сцеживаю вино с осадка, опять сколько можно. И наконец, отжимаю вино с осадка через фильтроткань, опять-таки сколько можно. Обычно общий объем мутного вина получается равным 6,5 л, т.е. по 1 литру на каждый 1 кг исходных ягод.

Известно, что 20 г сахара в 1 литре вина, переходя в спирт, повышают крепость вина на 1 градус. Сахара в 1 кг винограда содержится примерно 60 г. В мезгу я добавляю еще 1500 г. Несложные расчеты показывают, что суммарное количество сахара, переработанное дрожжами в спирт при первичном брожении, создает в моем вине крепость приблизительно 14 градусов.

Разливаю вино по 3 л банкам. Наклеиваю на них этикетки с двумя записями: вид или сорт исходной ягоды и год урожая. Этих сведений достаточно, чтобы ничего не напутать.

Вторичное брожение

В вино кладу сахар для вторичного брожения, из расчета 1 столовая ложка (20 г) на 1 литр вина. Закрываю банки герметично обычными капроновыми крышками и спускаю в темный погреб.

Вторичное брожение необходимо для повышения крепости и устойчивости вина. Оно возможно потому, что в вине всегда сохраняется небольшое количество дрожжей. Процесс протекает медленно и незаметно. Его единственный ощутимый результат – уменьшение сладости вина.

Через 2-3 недели проверяю вино. Оно осветляется к этому времени, что довольно быстро и весьма характерно для вина из винограда данного сорта. Уменьшается его сладость, выпадает осадок.

Снимаю вино с осадка и опять добавляю сахар в том же стандартном количестве.

Перед добавлением сахара...

На дне сосуда с домашним вином всегда есть осадок. Вино ведь живое. Если предварительно от осадка не избавиться, то при добавлении сахара и последующем перемешивании он поднимется и замутит вино.

В большинстве случаев вино потом снова быстро осветляется. Но, к сожалению, бывает и так, что оно остается мутным неопределенно долгое время. Такие неприятные случаи бывали у меня не единожды.

Поэтому перед добавлением сахара я рекомендую снимать вино с осадка. На всякий случай.


Зимой в погребе, где хранится вино, температура понижается до 2-4 градусов. И тогда происходит следующее. Из совершенно прозрачного вина вдруг выпадает обильный кристаллический осадок серебристого цвета, искрящийся, переливающийся на свету. Это мелкие кристаллы винного камня.

И снова снимаю вино с осадка, добавляю сахар.

После этого кристаллический осадок уже не выпадает. Вино проверяю раз в полгода. Добавлять сахар уже не требуется: вино остается сладким, то есть брожение практически прекращается. Крепость вина при вторичном брожении повышается на 2 градуса.

А вообще принцип здесь такой: добавляй сахар, пока вино принимает.

На второй, на третий год вино можно считать выдержанным и пригодным для питья.

А у меня тоже все ходы записаны

На каждое новое вино я завожу паспорт. Это простой лист бумаги, на котором записываю все свои действия. Форма записей тоже простая: дата, действия (чего добавил, сколько и т.д.).

Это необходимейшая вещь. Ведь процесс изготовления вина растянут на многие месяцы. Он состоит не из хаотических, а из строго упорядоченных последовательных действий. Каждое новое действие совершается в свое время, с учетом предыдущего. Зачем держать в памяти то, что можно записать?

Паспорт – это еще и рецепт вина. Начиная новое вино, я поднимаю старые паспорта и действую по программе в них записанной. А не пытаюсь мучительно вспомнить, что и как.

И настоящую статью я написал, взяв за основу старые паспорта.

Читайте также:

воскресенье, 22 января 2017 г.

Закон сильных лоз

Есть такое хорошо известное явление – потеря памяти. В виноградарстве широко распространен похожий феномен – потеря понимания. Это когда виноградарь, оказавшись перед страшным, неухоженным, дико заросшим кустом с твердым намерением его обрезать, вдруг теряется и перестает понимать, что с ним делать. Ибо вид хаоса обескураживает.

Лично я много раз испытывал это ощущение – потерю понимания. И даже теперь это случается. Да и то сказать, не каждый день встречаешься с заросшими кустами винограда для их обрезки. Уж на своем участке – ни-ни, только на соседских. И потому каждая такая нечастая встреча бывает несколько неожиданной и обескураживающей.

Однако есть одно спасительное обстоятельство. При нормальной правильной обрезке действует довольно жесткий принцип:

После обрезки в кусте всегда остаются только сильные лозы, самые сильные лозы


Всё остальное подлежит удалению. Почему принцип жесткий? Просто потому, что нет банальной необходимости оставлять что-либо еще. Потому что из того немногого оставшегося следующим летом вырастет столько, что мало не покажется. Еще и прилагать немалые усилия придется для удаления ненужного, лишнего, вредного, загущающего и перегружающего куст.

И о, радость (для всякого обрезающего сильно заросший куст)! Из этого принципа естественным путем вытекает важное следствие в виде закона сильных лоз:

При обрезке заросшего куста виноградарь должен держать в уме одно и только одно – сильные лозы


Отсюда, в свою очередь, вытекает еще одно важное следствие: уж коли всё остальное подлежит удалению, то и брать его во внимание вовсе не стоит. Какое облегчение!

Всё это есть прямое руководство к действию, причем предельно упрощенное!

Однако если виноградарь всё-таки не соблюдает закона сильных лоз, если кроме (или вместо) мысли о сильных лозах он будет держать в голове еще хоть что-то, он и перестанет понимать, что надо делать.

Вот почему, в частности, так вредно понятие сучка замещения. Вреднее и придумать трудно. Сучок замещения для виноградаря – всё равно, что сучок в глазу. Этот маленький на вид сучочек создает дикое усложнение не столько на кусте, сколько в голове. Именно он мешает увидеть простоту в хаосе. Если вам говорили об этом сучке, советую напрочь о нем забыть.

Да и то сказать, с чисто ботанической точки зрения эти сучки нужны ежегодно буйно зарастающему кусту как собаке пятая нога. Поскольку, как уже говорилось, отрастает столько лишнего, что добавлений и близко не надо.

Читайте также:

суббота, 14 января 2017 г.

Слово к начинающему виноградарю

Пусть меня научат

Можно выделить два типа новоначальных виноградарей. Новичок 1 типа начинает с маленького молоденького кустика, с момента его посадки. Новичок 2 типа начинает с огромного старого заросшего кустищи, доставшегося ему тем или иным путем. Это совершенно разные случаи. Их категорически нельзя смешивать и сваливать в одну кучу. Иначе может получиться винегрет.

В частности, есть большая широко распространенная ошибка, когда новичок, владелец заросшего куста, учится уходу за кустом и без того хорошо ухоженным. Набравшись такой «науки» и вернувшись к своему неухоженному, дико заросшему подопечному, он вдруг видит что-то не то, теряется, всё забывает и перестает понимать, что делать. Потому что винегрет.

Нет, такого новичка надо прежде обучить обрезке именно заросшего куста. Причем обучить надобно по методике предельно упрощенной, очищенной от всяких излишеств и усложняющих элементов типа сучка замещения. В голову новичка надо вложить совершенно голую суть. Чтобы он обрел способность видеть простенькую ситцевую структурку в этом кошмарном хаосе. Чтобы жуткое ощущение ужасной сложности сменилось в нем спокойным ощущением ясной простоты.

Первым делом начинающий виноградарь не должен ветку называть лозой, а лозу веткой. Иначе к путанице на кусте прибавится путаница в голове со всеми вытекающими последствиями. Нет, новичок должен в первую очередь хорошенько усвоить, что ветка и лоза – разные понятия. Об этом подробно говорится здесь.

А голая суть выражается всего в двух словах: сильные лозы. Только они остаются после обрезки виноградного куста. Подлежит удалению всё, что не является сильными лозами, и всё, что их не несет. Вот и вся суть.

Ах, если бы удалось вложить это в голову новичка...

Упрощенная методика обрезки заросшего виноградного куста изложена здесь и здесь.

Для ленивых и занятых

Если вы новичок 2 типа и вам неохота или недосуг выполнять зеленые операции на вашем кусте в течение всего лета, сделайте хотя бы эти два дела:
  • Поздней осенью (или ранней весной) проведите быструю обрезку вашего куста по обсужденной выше упрощенной методике, оставив только сильные лозы.

  • Весной, желательно до распускания почек, расположите эти лозы для плодоношения: 1) горизонтально, 2) равномерно на шпалере.
Повторю коротко: оставьте сильные лозы и расположите их горизонтально. И будет с вас. И ваш виноград будет пребывать в минимально приличном состоянии.

А заинтересованные новички сами отыщут нужные руководства и сами научатся правильному уходу за своим виноградом. Благо сейчас для этого есть прекрасные возможности.

Читайте также:

пятница, 13 января 2017 г.

Обрезаем заросший виноградный куст

Я прочел и просмотрел немало советов, как обрезать заросший виноградный куст. Все они правильны. Но в них всегда много второстепенных деталей, тумана, мешающего разглядеть главное.

И получается хорошо известный эффект: начинающий виноградарь, начитавшись советов, подойдя к реальному кусту с кошмарным переплетением его ветвей, теряется и перестает понимать, что делать.

Неопытному виноградарю надо что-нибудь попроще. Ему нужно разглядеть простую суть в этой сверхсложной для него жути.

И что же конкретно делать? Ответ: следовать старому доброму совету:

Не растекайся мыслью по древу! Зри в корень!

То есть отбрось всё второстепенное и сосредоточься на главном. К счастью, в нашем случае с этим всё достаточно просто. Главное – это то, что остается на кусте после обрезки. Второстепенное – то, что подлежит удалению. Куда уж проще?

Хорошенько запомните этот самоочевиднейший факт:

После нормальной правильной обрезки в кусте всегда остаются только сильные лозы, самые сильные лозы.

Это легко проверяется и не требует доказательства.

Если вы построите свою тактику обрезки на этом самоочевиднейшем факте, если всегда будете иметь в виду только сильные лозы и никогда не потеряете их из виду, то вы никогда не растеряетесь, вам будет нипочем даже самый-самый дико заросший виноградный куст! Ибо здесь неумолимо действует закон сильных лоз.

Это самое главное. О деталях далее.

Сперва напомню вкратце, что такое ветка и лоза. У ветки кора черная, шероховатая, лохматящаяся. Из ветки торчат лозы. Их кора гладкая, светло-коричневого цвета – сейчас, осенью. А летом они были зелеными побегами. На лозе торчат почки. На ветке почек нет. Ветка – любое ответвление, от большого к малому.

При обрезке очень важно видеть различие между теми и другими. Потому что это совершенно разные элементы куста. Они объективно выполняют в кусте разные функции. У нас к ним разный подход. Мы выполняем над ними разные действия.

Почему приходится заострять на этом внимание? У виноградарей часто встречается такая «терминология»: «молодая лоза», «старая лоза», «многолетняя лоза». Путаница в терминах и понятиях – основа путаницы в головах, особенно у начинающих виноградарей.

Уж коли мы вынуждены иметь дело с чрезвычайным беспорядком на виноградном кусте, то тем более в голове у нас должна быть предельная ясность и простота. В базовых понятиях должна быть предельная простота.

Итак, подойдем к реальному кусту. Мы видим это жуткое переплетение ветвей. Полным-полно всякой мелочи. Как ее удалять – справа налево или сверху вниз – в принципе, для конечного результата, не важно. Можно действовать по-разному. Можно тупо и хаотично резать мелочь. Что обычно и рекомендуется. Но это довольно скучно.

Предлагаю делать это «поветочно», ветка за веткой: привел в порядок одну – перешел к другой. Такие действия наименее хаотичны, наиболее упорядочены. Я получаю моральное удовлетворение от промежуточных результатов. А веток в кусте не так уж много. И желанное окончание всей операции приближается психологически быстрее, чем если бы я все время тупо и монотонно резал мелочь.

Не будем лезть в самую гущу куста. Скромно и просто начнем в краю, с какой-нибудь крайней ветки. Будем двигаться опять же от конца ветки к основанию. На ней будет от одной до трех сильных лоз.

Не обращая внимания на всякую мелочь, лишь по пути удаляя ее, если мешает, сразу добираемся до сильной лозы. До той, что на фоне мелочи выделяется своей мощью. И по сих пор обрезаем ветку.

Надобно сказать, что сильные лозы часто вырастают и на концах веток. Но оставлять их в кусте без особой нужды нецелесообразно. Поскольку они удлинят и без того длинные ветки. Норма – когда оставляемые лозы замещают удаляемую древесину с сохранением длины веток.

Не забывайте всегда оставлять пеньки длиной не менее 1 см, обрезая живые (не сухие) ветки и лозы, даже самые мелкие.

Зачем надо осталять пенёк? У винограда есть одна отличительная особенность. Его древесина имеет толстую рыхлую сердцевину, «благодаря» которой усыхание древесины распространяется от среза опасно глубоко, на 1 см примерно.

Если не оставить пенька, то жизненно важный объем древесины вокруг среза просто засохнет, омертвеет, что крайне нежелательно. Если пенёк оставить, то засохнет только он, а прилегающая древесина останется живой. Через год сухой пенёк можно отрезать без ущерба для растения.

Обратите внимание: мы обрезали часть ветки – и возможно немалую – уже в самом начале пути. При этом мы сэкономили несколько минут времени и испытали удовлетворение от того, что одним махом избавились от солидной части куста. Тем и хорош этот путь – от конца к основанию ветки.

Оставленную сильную лозу укорачиваем, оставив 10-15 почек для плодоношения. Удаляем с нее пасынки и усики.

Двигаясь дальше вдоль ветки, удаляем слабые лозы.

Если встретится еще одна сильная лоза, оставляем ее на плодоношение.

Если на ветке нет сильных лоз, удаляем ее до основания.

Всё! Первая ветка приведена в порядок!

Первый успех вас несомненно окрылит. И куст уже не будет казаться таким страшным, как вначале. И дальнейшая работа покажется более понятной, легкой и радостной.

Итак, в приподнятом настроении переходим к другим веткам и действуем по тому же сценарию.

Тем, кто боится отрезать лишнее, медлит, топчется перед кустом в нерешительности, я ставлю в пример одного виноградаря-экстремала. Осенью он обрезает всё! От куста остаются только несколько основных рукавов – голых толстых черных веток. И ни одной лозы! А следующим летом всё отрастает заново. И осенью даже бывает урожай.

И у вас из того малого, что осталось на кусте, следующим летом вырастет столько, что мало не покажется. Вам даже потребуется немало времени и сил, чтобы снизить до нормы нагрузку куста. Так что не бойтесь вырезать немного лишнего.

Читайте также:

четверг, 12 января 2017 г.

Обрезка заросшего куста винограда – предельно просто

Немного статистики

Я человек не очень общительный, но даже у меня наберется с дюжину знакомых «виноградарей», то есть людей, у которых на садовых участках растут по одному или нескольку виноградных кустов. Но мало кто из этих «виноградарей» имеет представление, как правильно обрезать виноград. Вот такая местная статистика. Думаю, что и более глобальная статистика такова же.

Даже те немногие, кто вроде бы читал соответствующие книжки, подойдя к реальному кусту с кошмарным переплетением его ветвей, теряются и перестают понимать, что надо делать. Психологический барьер! Я сам когда-то был таким же беспомощным, в таком же отчаянном положении. Не было еще той ясности понимания, при которой ощущение сложности сменяется ощущением простоты.

Где она, палочка-выручалочка?

В итоге тяжких раздумий я понял одну вещь. Для преодоления псих-барьера нужна палочка-выручалочка, одна-единственная простая руководящая и работоспособная идея, которую было бы легко запомнить и легко вспомнить в критический момент. А всё остальное отбросить, забыть на время.

Если в голову взять хотя бы две идеи – труба дело! Вдвоем они работать не будут. Псих-барьера с ними не преодолеть. Уж такова психология.

И я нашел такую идею – сильные лозы! На кусте после обрезки должны оставаться только сильные лозы! Мысль, как видим, очень проста и... очень стара.

Но в данном случае важна не новизна, а... идеология! Эту старенькую простушку я возвёл в высший ранг единственной, главной идеи. В ответ она сделалась для меня той самой, искомой и желанной палочкой-выручалочкой.

Моя палочка меня выручает, идея работает. Именно благодаря ей теперь я вижу ту ясную простоту в кромешной видимой сложности жуткого переплетения дико заросшего виноградного куста.

Надеюсь, она выручит и кого-то еще. Итак...

Начнем, пожалуй

Как уже сказано, при обрезке виноградного куста начинающими виноградарями большую роль играет психология. Поэтому...

Важно: Приступая к делу, не смотрите на весь куст целиком!


Не смотрите на весь куст во всей его полноте, «красоте», объемности и «великолепии»! Обескураживающий и даже устрашающий вид необрезанного одичалого куста может повергнуть неопытного виноградаря в уныние, лишить его моральных сил и решимости сделать хоть что-то. Поэтому направьте лучше все свое внимание на отдельные ветки, из которых куст и состоит.

Ветка имеет черную, шероховатую кору. Если она довольно взрослая, от ее коры часто отделяются тонкие лоскуты. Из ветки торчат лозы. Их кора гладкая, светло-коричневого цвета – сейчас, осенью. А летом они были зелеными побегами. Даже осенью у них концы зеленые, невызревшие. На лозе торчат почки. На ветке почек не видно.

Короче: ветки – черные, лозы – коричневые, побеги – зеленые.





Правильно обрезать виноград – значит обрезать его с ясным пониманием особенностей его развития. На заросших, неухоженных кустах всегда очень много слабых лоз. «Виноградари» никогда не проводят весеннюю выломку слабых побегов. Жалко. Рука не поднимается. Времени нет. Просто не знают.

Мало того, что такие лозы слабы сами по себе, их еще «заставили» плодоносить. То есть питательные вещества во время вегетации пошли в основном не на их рост, а на урожай.

Среди этой многочисленной жалкой мелкоты всегда выделяются немногие сильные лозы. Они длинные, относительно толстые, с длинными междоузлиями, часто с развитыми пасынками – вот признаки сильной лозы.

Я намеренно не привожу здесь численных значений. Потому что виноградные кусты, как и люди, бывают разными – сильнорослыми, среднерослыми. Лоза одного и того же размера может считаться слабой для одного куста и сильной для другого.

На своем конкретном кусте вы сами увидите и решите для себя, что сильное, а что слабое. В конце концов, здесь вы хозяин, и всё находится на вашем исключительном суверенном усмотрении.

Итак, сильные лозы будут вашим ориентиром в этом хаотическом, жутком переплетении под названием «виноградный куст». К счастью и глубокому облегчению, единственным ориентиром, необходимым и достаточным. Это и есть главный фактор простоты.

Важно: Не начинайте с середины куста! Начните с краю!


Выберите для начала любую крайнюю ветку и внимательно ее осматривайте, двигаясь от конца к основанию, обращая главное внимание на лозы. Вы увидите лозы тонкие, толстые, длинные, короткие, слабые, сильные. Вы увидите, что где-то в середине ветки и/или у основания растут одна-две сильные лозы.

Будем последовательно беспощадны! Оставим после себя одни пеньки!

И так, постепенно двигаясь от конца ветки и встречая относительно короткие, тонкие и слабые лозы, только что отплодоносившие, вы наконец наткнетесь на сильную лозу, внушающую искреннее восхищен
ие. Всё! Всю часть ветки, что выше этой лозы, отсеките! Оставьте только пенек длиной 1 см. Саму лозу обрежьте на 10-15 почек. Удалите с нее пасынки и усики. Она будет плодоносить на будущий год.

Например, лозу с нацеленным на нее секатором, на нижеприведенном фото, следует оставить как самую сильную на ветке:



А продолжение ветки, что выше нее, с относительно слабыми лозами, надо отсечь. Сохранённая лоза полностью заменит удалённую древесину.

Почему мы так поступаем? У винограда есть одна особенность: если на ветке выросла сильная лоза, то для нас это означает, что питательные вещества в будущем году пойдут в основном по этому пути, а не по старому руслу. У виноградарей есть такое понятие – заместитель. Вот эта сильная лоза и есть заместитель старого русла, которое и подлежит удалению.

Двигаясь дальше вдоль ветки, вы снова увидите слабые лозы. Удалите их совсем, оставив пеньки.

Вы можете встретить еще одну сильную лозу. Поступите с ней так же, как и с первой, оставив на плодоношение.

Может случиться и так, что на ветке не окажется ни одной сильной лозы, ничего заслуживающего внимания. Тогда без сожаления удалите ветку до основания. Помните: виноградный куст перегружать нельзя. Его лучше слегка недогрузить.

Именно такой случай показан на следующем фото. На ветке с десяток лоз, и все примерно одинаковой толщины. Ни одну нельзя выделить в качестве лидера, что ли. Я бы рассмотрел возможность удалить такую ветку до основания.




Покончив с первой, переходите к следующей от края куста ветке. Действуйте в той же последовательности.

И наконец, пройдя «с боями» по всем веткам, взгляните на свой куст целиком. Теперь можно. Вы испытаете радость и удовлетворение от сделанной работы. Вы удивитесь, до чего мало осталось от куста: всего несколько веток и лоз. И как упростилась структура куста, что немаловажно. В будущем вам будет проще разбираться и управляться с ним.

Повторим - пока не забыли - быстро и коротко все действия по быстрой обрезке виноградного куста:
  1. Не смотри на весь куст целиком! (чисто психологический момент).
  2. Не начинай с середины куста! Начни с краю! (еще один психологический момент).
  3. Смотри на отдельную крайнюю ветку. Проследи ее от конца к началу (а не наоборот).
  4. Дойди до первой сильной лозы и по сих пор обрежь ветку.
  5. Укороти эту лозу, оставив 10-15 почек для плодоношения. Удали с нее пасынки и усики.
  6. Двигаясь дальше вдоль ветки, удали слабые лозы.
  7. Если встретится еще одна сильная лоза, оставь ее на плодоношение.
  8. Если на ветке нет сильных лоз, удали ее до основания.
  9. Сделай то же самое, в той же последовательности, с другими ветками.
  10. При обрезке веток и лоз всегда оставляй пеньки длиной не менее 1 см.
Ну как? Теперь вы видите простоту в этом жутком переплетении ветвей? Ощутили благотворное действие закона сильных лоз?

Оказывается, обрезать виноград очень просто, если сосредоточиться на главном. Тогда всё выходит быстро, с наименьшими затратами труда и с хорошим результатом.

Что вы, однако, наделали?

Ваши действия вполне логичны. Оставленные сильные лозы с лихвой заменяют всё вырезанное вами.

Но если вам вдруг покажется, что сильных лоз маловато, то придется положиться на «мудрость» куста, силы которого хватило именно на такое количество лоз.

Будущим летом вы убедитесь, что оставленные лозы обеспечат сверхнормативную нагрузку куста. При правильном уходе придется затратить немало времени и сил, чтобы снизить эту нагрузку до нормы. Вас на это может не хватить.

Вместо послесловия. Грубость и упрощенчество в разумных пределах

Осенняя обрезка виноградного куста – самая грубая операция в виноградарском деле. Тут есть расширенные возможности отбросить всё второстепенное и сосредоточиться на главном. Это сильно упрощает дело и ускоряет работу. И если неопытный виноградарь в своей практике воспользуется такой возможностью, то его личное ощущение сложности еще быстрее сменится ощущением простоты.

Вдохновляет пример одного знакомого виноградаря-экстремала, проявлявшего запредельную грубость и упрощенчество. Осенью он обрезал всё! От куста оставалось только несколько толстых черных рукавов. А следующим летом всё отрастало заново. И осенью был урожай.

Хотя мы и не стронники такого экстремизма, но приходится признать, что этот пример сильно расширяет наши представления о пределах допустимой грубости и упрощенчества и вдохновляет нас на поиски оптимального в этом важном вопросе.

В конце концов, главным критерием правильной обрезки является нормальная нагрузка на куст. Считайте, что золотая середина, т.е. норма нагрузки, лежит где-то между обрезкой виноградаря-экстремала и вашей. Так что не бойтесь вырезать что-то лишнее.

В заключение одно важное и приятное замечание. При обрезке ухоженных виноградных кустов сохраняется и соблюдается тот же принцип, действует та же инструкция. Вам не придется переучиваться. Следовательно, научившись обчекрыживать дикие заросшие кусты, вы с легкостью сможете проделывать то же самое и с их ухоженными собратьями.

Весной часто спрашивают: Как обрезать заросший виноград весной?

Отвечаю: Да точно так же, как осенью. Только надо иметь в виду: израненный в это время, виноград весь изойдет соком, словно кровью. Впрочем, если успеете это сделать до сокодвижения и замажете срезы, то будет хорошо.

По этой причине дорезку чего-то, ставшего весною на кусте по какой-то причине лишним, оставляю на потом и лишь удаляю с него молодые ростки, как только они появляются. Позже, в июне, можно, конечно, вырезать это ненужное без лишнего сокопролития: ведь к этому времени сокодвижение у винограда теряет свою весеннюю сверхинтенсивность. Но к этому же моменту вокруг нарастает зеленая масса, и, чтобы не повредить её из-за какой-то никчемной ветки, я откладываю это дело до осени.


Читайте также: